• Матвиенко рассказала, как Конституция остановила кризис 25 лет назад

    Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете» рассказала, что в 1993 году только принятие Конституции смогло вернуть Россию к нормальной жизни, предотвратив политический кризис.
    Матвиенко рассказала, как Конституция остановила кризис 25 лет назад
    Следующая новость

    Она рассказала, что 25 лет назад диалога между политическим силами не было, поэтому Основной закон могли принять только граждане страны на голосовании.

    «Вдумайтесь: страна меняла общественный строй! И без решительного переустройства политической и экономической системы при сохранении сильной социальной политики мы были бы обречены на стояние на перепутье. А люди уже устали от этого, страна бурлила. Только скорейшее принятие Конституции могло остановить политический кризис, вернуть страну к нормальной жизни», — отметила спикер Совфеда.

    Без фиксирования Конституцией базовых основ и ценностей новой России страна была бы нежизнеспособной, отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что далека от того, чтобы рисовать идеальную картину. Однако в пересмотре Основного закона необходимости не видит, так как до сих пор власти не сталкивались ни с чем, что требовало бы изменений в базовых положениях.

    Тем не менее, за четверть века было внесено несколько «точечных изменений». В частности, об увеличении срока полномочий президента и Госдумы, объединении Высшего арбитражного и Верховного судов, введении так называемой президентской квоты в Совете Федерации и появлении новых субъектов Российской Федерации.

    «Считаю, это показатель высокого качества нашего Основного закона, его большого, даже огромного ресурса как основополагающего правового и политического документа», —резюмировала Матвиенко.

    Следующая новость