facebook_pixel
  • 11 января 2019, 14:05

    Матвиенко призвала усилить общественный контроль в системе ФСИН

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала усилить общественный контроль в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) для защиты заключенных. Ее слова привело РИА «Новости».

    «Благодаря реализованным в последние годы мерам число осужденных в учреждениях исполнения наказания достигло исторического минимума. Вместе с тем еще не редки нарушения прав заключенных», — сказала Матвиенко.

    Спикер Совфеда РФ призвала установить тесное межведомственное сотрудничество и усилить общественный контроль для обеспечения защиты заключенных.

    Другими необходимыми мерами она назвала доскональный анализ жалоб, а также проверки материалов об отказе в возбуждении уголовных дел.

    Матвиенко также надеется на запрет клеток в судах. По ее словам, пребывание человека, еще не осужденного, выглядит негуманно и нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

    «Что касается отмены клеток или аквариумов в судах — мы надеемся на вашу поддержку. Такой практики не было ни в Советском Союзе, нет ее и в других странах», — сказала парламентарий, напомнив, что эту практику ввели в 1992 году во время проведения судебных разбирательств в отношении рецидивиста Андрея Чикатило.