• Матвиенко призвала лучше информировать россиян по нацпроектам

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что только небольшая часть россиян понимают суть национальных проектов, а слышали про них меньше половины всех жителей страны. С таким заявлением глава верхней палаты российского парламента выступила на Третьем форуме социальных инноваций.
    Матвиенко призвала лучше информировать россиян по нацпроектам

    Матвиенко пояснила, что специально к этому мероприятию провели исследование под названием «Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян».

    «Его результаты показывают, что всего 44% граждан слышали о национальных проектах. При этом только 7% понимают, что они из себя представляют», — привел цитату главы Совфеда «Интерфакс».

    Она пояснила, что из этих данных нужно сделать соответствующие выводы и провести активное информирование населения о нацпроектах. Матвиенко заявила, что они станут двигателем для изменения социальной среды в соответствии с современными запросами и потребностями граждан.

    Ранее о недостаточной информированности населения по национальным проектам высказался глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он напомнил, что их реализуют для людей, которые пока ничего не почувствовали.

    Он призвал полностью раскрыть информацию по работе каждого из министерств в правительстве, писать законы понятным языком и не уходить от диалога с обществом.

    Также с требованием, чтобы люди почувствовали на себе выполнение национальных проектов, выступал президент России Владимир Путин. Он заявил, что люди не интересуются планами и графиками, им нужен результат — и не когда-то в будущем, а сейчас. Президент потребовал искоренить переносы сроков для реализации национальных проектов.

    Инициативу о национальных проектах внес президент России Владимир Путин в мае 2018 года. Он разбил их на три портфеля. Первый: человеческий капитал включает в себя проекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Второй портфель: комфортная среда для жизни вошли национальные проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Экология». Больше всего национальных проектов включил третий портфель: экономический рост. В него вошли «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт». Полная реализация национальных проектов должна завершиться в 2024 году.