• Матвиенко не нашла в Совфеде сенаторов с темным прошлым

    Совет Федерации собирается изменить процедуру проверки потенциальных парламентариев после задержания сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом РИА «Новости» сообщила глава СФ Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что в Совфеде нет людей с сомнительным прошлым.

    Произошедший случай стал поводом усилить проверку, сказала Матвиенко.

    «Мы сейчас над этим работаем, будем вносить изменения в регламент», — рассказала она, уточнив, что этот вопрос обсуждается с правоохранительными органами.

    При этом представитель Совета Федерации подчеркнула, что задержание Арашукова «выпадает из общей ситуации». «Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим», — заявила Матвиенко.

    Спикер вспомнила, что с самого начала сомневалась, нужно ли наделять Арашукова сенаторскими полномочиями. Она говорила главе Карачаево-Черкесии о том, что он делает ошибку. Ведь уже тогда ходили слухи о возможном участии Арашукова в преступной деятельности.

    «Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — заключила Матвиенко.

    По закону сенатором может стать любой россиянин в возрасте от 30 лет, который обладает прекрасной репутацией и не менее пяти лет (или в целом около 20 лет) постоянно живет на территории выдвигающего его субъекта.

    Сенатор Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации. Позже он был арестован. Его обвиняют в двух убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступной группировке.