facebook_pixel
  • 08 июля 2020, 17:09

    Матвиенко назвала условия назначения Медведева пожизненным сенатором

    Механизм получения статуса пожизненного члена Совета Федерации для бывшего президента России и других лиц пропишут в соответствующем законе. Как пояснила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, 95-я статья Конституции предусматривает право отказа.
    Матвиенко назвала условия назначения Медведева пожизненным сенатором

    «Что касается права президента РФ стать пожизненным сенатором, то это не происходит автоматически», — привел цитату спикера Совета Федерации ТАСС.

    Так Валентина Матвиенко ответила на вопрос, когда бывший президент России Дмитрий Медведев сможет занять кресло сенатора, в соответствии с поправками к Конституции.

    «В законе нужно будет прописать механизм действия этой поправки», — уточнила спикер Совета Федерации.

    Сегодня верхняя палата российского парламента состоит из представителей регионов. Еще 17 человек на пост сенаторов может предложить президент. В соответствии с вступившей в силу поправкой к Конституции, норма главы государства расширена до 30 представителей, из которых семеро смогут занимать этот пост пожизненно.

    Президент может назначить сенаторов из числа граждан, которые имеют выдающиеся заслуги перед страной в государственной и общественной деятельности.