facebook_pixel
  • 23 ноября 2020, 02:26

    Маркировку животных вновь отложат

    Законопроект Минсельхоза о маркировке животных получил уже четвертое негативное заключение экспертов. Аналитики предлагают сначала провести эксперимент на ограниченной территории перед тем, как распространить маркировку на всю страну. В Минсельхозе возражают, что эта практика уже используется в 79 регионах без проявлений социальной напряженности.
    Маркировку животных вновь отложат

    В документе, на который ссылается газета «Известия», сказано, что внедрение чипирования животных на всей стране требует поэтапного подхода. Сначала нужно оценить издержки предпринимателей и населения. Определить меры поддержки и компенсации в отдельных случаях. Этот анализ не проводился, поэтому в Минэкономики заявили о низкой проработанности этого вопроса.

    Минсельхоз считает проведение эксперимента неактуальным и утверждает, что издержек не предвидится, хотя закон обяжет хозяев делать чипирование за свой счет.

    Очевидно, что назначенное на 1 января 2021 года начало массового чипирования будет отложено. Тем более, что законопроект еще даже не направлен на рассмотрение в Госдуму.

    Фермеры и владельцы индивидуальных хозяйств считают проект бесполезным и даже вредным.

    «Никакую болезнь это не остановит. Вон на Западе, я слышал, это делают добровольно кошкам и собакам, чтобы не убежали, а у нас просто кто-то хочет на этом денег заработать. Лучше нам в Рязани дороги почистите», — заявил «Известиям» владелец индивидуального хозяйства в Рязанской области Владислав Хаустов.

    Подмосковный фермер Андрей Овчинников назвал инициативу Минсельхоза «очередной глупостью».

    «Такое впечатление, что у нас все делают для того, чтобы руки у бизнеса опустились. Сейчас, видимо, опять денег решили собрать», — подчеркнул он.

    Минсельхоз не планирует штрафовать россиян за отсутствие маркировки домашних животных до принятия соответствующего законопроекта. Штраф за его нарушение может составить 500-1000 рублей.