facebook_pixel
  • 10 августа 2020, 13:23

    «Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось». Лукашенко сравнил белорусов с овцами

    Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. В день предварительного оглашения результатов в стране прошли акции протеста и многочисленные столкновения. Александр Лукашенко высказался о волнениях и выразил намерение защищать страну от подобного, его процитировало агентство БелТА.

    «Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось». Лукашенко сравнил белорусов с овцами

    Выборы прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче

    Александр Лукашенко.

    По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало большинство горожан — 80,23%. За альтернативного кандидата Светлану Тихановскую голоса отдали всего 9,9%.

    После акции протеста Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела: организаторы и участники могут получить до 15 лет лишения свободы. По словам Лукашенко, правительство зафиксировало звонки из Польши, Великобритании и Чехии. Оттуда, по его мнению, руководили всеми митингующими.

    «Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил Лукашенко.

    Будущий президент признался, что его умиляло присутствие маленьких детей на выборах, ведь это праздник для всей страны. А вот родители митингующих Лукашенко разочаровали. Он отметил, что не раз предупреждал о последствиях и просил следить за своими детьми, чтобы потом не было больно.

    Также, по его словам, сотрудники ОМОНа получили многочисленные ранения: «Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. <…> Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим».