• 07 июня 2019, 13:35

    Лукашенко запретил ползать на коленях перед Россией

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларусь некондиционной российской нефти. Глава государства посоветовал блюсти собственные интересы и не «ползать на коленях».

    Загрязненная нефть с территории России дошла до НПЗ в Мозыре. На «Нафтане» успели среагировать, но была значительно снижена загрузка предприятия.

    «Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда — или в производстве, или продал дороже, за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба. Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать», — подчеркнул Лукашенко в ходе визита на «Нафтан», беседуя с гендиректором предприятия Александром Демидовым.

    «Белнефтехим» 19 апреля 2019 года заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals. Сырье шло транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений превысило предельно допустимые значения в несколько раз.

    Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода, Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» снизили загрузки своих мощностей и в результате понесли значительные убытки, напомнило белорусское агентство «БелТА».

    В конце апреля 2019 года иностранные компании пожаловались на загрязненную нефть из России, напомнил сайт «Русская планета». Поставки чистого сырья нормализовались только в конце мая.