• 28 октября 2018, 15:41

    Лавров выразил надежду на диалог между Россией и США для стратегической стабильности

    Глава МИД Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на продолжение диалога между Россией и США по вопросам стратегической стабильности после визита советника американского президента Джона Болтона. Такое заявление он сделал в ходе передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
    Лавров выразил надежду на диалог между Россией и США для стратегической стабильности

    «Надо возобновить договоренности о диалоге по стратегической стабильности и в рамках этого диалога посмотреть, а нельзя ли в нынешней ситуации подумать над каким-то новым договорным инструментом. Это уже будет большой позитив», — сказал Лавров.

    По словам главы МИД, в ходе визита Болтон откровенно заявил о «компенсации» наличия у азиатских стран ракет средней и меньшей дальности с помощью выхода из Договора РСМД. Лавров напомнил, что еще до визита советника Трампа в Москву в США упоминали Китай, когда говорили о намерении выйти из договора.

    Министр отметил, что США заинтересованы в вовлечении в ограничение на распространение ракет средней и меньшей дальности Китая, Индии, Пакистана и Ирана.

    Кроме того, в ходе интервью Лавров заявил, что Россия сможет минимизировать ущерб от санкций других стран, а впоследствии и вовсе перестать от них зависеть. Таким образом, у западных стран не останется возможности для шантажа.

    На этой неделе Москву посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В ходе его визита удалось обсудить сотрудничество по стратегическим вопросам мировой повестки. Также стало известно о возможности поездки Владимира Путина в Вашингтон в 2019 году и ответного визита в Москву Дональда Трампа.

    Ближайшая встреча президентов России и США запланирована на 11 ноября.