facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 13:45

    Лавров: Россия не собирается вмешиваться в дела Китая по отправке мусульман в лагеря

    Москва отказалась каким-либо образом воздействовать на Пекин в делах, касающихся заключения мусульман в лагеря политического воспитания. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что страна не вмешивается в происходящее внутри других государств. Его процитировало РИА «Новости».

    «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях», — заметил министр российского внешнеполитического ведомства.

    Лавров добавил, что в курсе активности США по этому поводу. Вашингтон, отметил он, поднимает вопрос в том числе через американское посольство в Пекине.

    По словам главы МИД РФ, он прекрасно осведомлен о проблеме противодействия терроризму, которая особенно остро стоит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

    «Знаем, что не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах ИГ*», — заметил Сергей Лавров.

    Он подчеркнул, что в интересах Москвы наладить координацию по борьбе с террористической угрозой не только между Россией и Китаем, но со странами Организации Договора о коллективной безопасности. Российско-китайские отношения, сказал Лавров, сейчас можно назвать «лучшими за любой исторический период», что не может не оказать позитивное влияние на сотрудничество по данному вопросу.

    * ИГ / «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран мира.