• Лавров рассказал о дискуссиях в политических кругах по делу Baring Vostok

    Уголовное дело против основателя и руководителя инвестиционной фирмы Baring Vostok Майкла Калви вызвало большое количество дискуссий и комментариев в политических кругах. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса.
    Лавров рассказал о дискуссиях в политических кругах по делу Baring Vostok

    Министр подчеркнул, что суд при рассмотрении дела учтет все обстоятельства. По его словам, заседание пройдет в самое ближайшее время.

    «То, что говорят о нем глубоко уважаемые мной люди, я, конечно же, услышал и считаю, что это услышали многие», — сказал Лавров и отметил, что сам с Майклом Калви знаком не был.

    Руководителя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых фигурантов задержали по заявлению миноритарного акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Он утверждал, что участники по предварительному сговору похитили у кредитного учреждения 2,5 миллиарда рублей.

    По его словам, Калви склонил его к тому, чтобы подписать договор о прекращении кредита, выданного «Первому коллекторскому бюро», где инвесторы Baring Vostok имели свою долю, за 59,9% акций фирмы International Financial Technology Group S.C.A (IFTG).

    По версии следователей, стоимость ценных бумаг была завышена с 600 тысяч рублей до трех миллиардов.

    На суде Калви заявил, что компания стоит намного дороже указанной следователем суммы, что доказывает независимый аудит.

    Юсупов ответил на это, что сумма 600 тысяч рублей появилась после выяснения устава компании, где имеется ограничение на выплату дивидендов. Калви заявил, что ограничение сняли как раз перед заключением сделки.

    В минувшую среду следователи предъявили обвинение партнеру по медиа Baring Vostok Вагану Абгаряну и директору компании по инвестициям Ивану Зюзину. В четверг обвинение в мошенничестве получил и сам Калви.

    За фигурантов дела вступились известные предприниматели, политические и общественные деятели. В частности, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.