facebook_pixel
  • 20 мая 2021, 02:59

    Лавров оценил переговоры в Рейкьявике

    В столице Исландии завершилась встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова. Она продолжалась почти два часа. Лавров увидел у партнера по переговорам готовность к «разбору завалов» в российско-американских отношениях.

    Лавров оценил переговоры в Рейкьявике

    «Завалов очень много. Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать», — привел ТАСС слова министра.

    Беседа показалась Лаврову конструктивной. Стороны обсуждали, в частности, работу диппредставительств России и США. «Цепная реакция» с закрытием консульств, по словам главы МИД, никого не устраивает.

    Также речь шла о возвращении Ирана и США к соблюдению иранской ядерной сделки и о том, как сделать ее более эффективной.

    Также Лавров предложил начать диалог о военном сдерживании, «рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные».

    «Я не увидел отказа от такой концепции, но экспертам еще предстоит над этим поработать», — сказал министр.

    Теперь Лавров и Блинкен будут готовить предложения своим президентам для встречи. А уже они определят дальнейшие пути по выправлению отношений между странами, сказал глава МИД.