facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 16:44

    Лавров обвинил Запад в попытке превратить Балканы в антироссийский плацдарм

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью сербской газете «Telegraph» заявил, что уроки трагедии Украины ничему не научили страны Запада и теперь они пытаются настроить против России весь Балканский полуостров. Расшифровка беседы приведена на сайте МИДа.

    По словам руководителя ведомства, когда закончилась «холодная война», то страны Запада не захотели проводить совместную работу по организации равной безопасности, к чему призывала Москва. Вместо этого они выбрали другой путь, который разделил европейский континент. В частности, в 1999 году это привело к бомбежке странами НАТО Югославии, а после к попытке в одностороннем порядке признать независимость Косово.

    Следующим выпадом против России стал вооруженный переворот в Киеве в 2014 году, что привело к тому, что Украина потеряла все возможности на успех и процветание. Вместо этого власти соседнего государства занялись кровавой междоусобицей.

    «Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем», — заявил Сергей Лавров.

    Он подчеркнул, что знает попытки надавить на Белград, чтобы он прекратил всяческое сотрудничество с Москвой. Но при этом Сербия прокладывает собственный многовекторный путь во внешней политике.