• 21 апреля 2019, 14:32

    Лавров объяснил, почему Россия признала Порошенко в 2014 году

    Россия признала в 2014 году Порошенко как нового президента Украины. На мнение повлияли Франция и Германия, которые попросили дать стране шанс. Но украинский лидер так и не стал «мировым президентом».
    Лавров объяснил, почему Россия признала Порошенко в 2014 году

    Москва прислушалась в 2014 году к мнению Парижа и Берлина и признала результаты выборов президента на Украине. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Россия поверила действующему украинскому лидеру Петру Порошенко, который пообещал урегулировать конфликт в стране за «две-три недели».

    Лавров напомнил, что после государственного переворота свергнутый президент Виктор Янукович и оппозиция заключили соглашение. Стороны договорились создать на Украине правительство национального единства. Однако вскоре оппозиция нарушила обещание и организовала «правительство победителей». С тех пор остальные стали для нее «побежденными».

    Такая ситуация и требования новых властей к меньшинствам, в том числе русскоязычным, легли в основу «очень серьезных проблем». Все это подтолкнуло к проведению референдума в Крыму. По словам Лаврова, неонацисты хотели выгнать русских с полуострова и пытались захватить здание Верховного совета. Кроме того, оппозиция отказалась выполнять еще одну договоренность — Женевскую декларацию по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США, ЕС, РФ и Украины, которые поддерживали децентрализацию на Украине.

    «Но это было мгновенно забыто. На этом фоне, когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, президент Украины Порошенко заявлял на каждом углу, что он „президент мира“ и урегулирует конфликт за две-три недели», — рассказал Лавров.

    По его словам, именно поэтому Париж и Берлин настоятельно просили Москву отказаться от желания не признавать выборы. Россия в итоге поверила и дала Украине шанс.

    Лавров также напомнил о первой встрече нормандской четверки в июне 2014 года.

    «Сам факт участия Владимира Путина в этой встрече, которую предложили французы и немцы, подчеркивал наше желание добиться мира в Донбассе, защиты прав тех, кто категорически отказался принимать вооруженный мятеж. И мы исходили из того, что Петр Порошенко был избран, в первую очередь, благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путем. Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года — прим ред.) я бы уже не стал ворошить», — подытожил Лавров.

    Выборы президента на Украине проходят 21 апреля. Граждане выбирают между Петром Порошенко и его оппонентом Владимиром Зеленским.