facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 16:17

    Лавров назвал условие проведения саммита «нормандской четверки»

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что саммит «нормандской четверки» должен пройти только после выполнения прошлых договоренностей. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Мы за то, чтобы „нормандская четверка“ работала активно, но чтобы эти встречи не заканчивались договоренностями, которые не выполняются», — заявил Лавров.

    В качестве примера глава МИД напомнил о двух прошедших встречах в Париже и Берлине. По результатам саммита в Германии лидеры стран обозначили три населенных пункта, где должно было состояться разведение сил.

    По его словам, украинская сторона делает все, чтобы в одном из них разведение не состоялось. В частности, они заявили о необходимости семидневного соблюдения тишины. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 22 раза фиксировала его. Но представители Украины опровергали статистику ОБСЕ, заявляя, что насчитали «пару-тройку выстрелов».

    Также не соблюдается договоренность о введении в законную силу особого статуса в Донбасса, достигнутая в Париже.

    В связи с этим Россия обратилась к коллегам по «нормандской четверке» собрать саммит только после выполнения достигнутых договоренностей «из уважения к главам государств».