facebook_pixel
  • 02 мая 2019, 19:55

    Лавров нашел способ защитить Венесуэлу от США

    США собрались при необходимости начать военную операцию в Венесуэле. Но Россия этого не позволит. На ее сторону встанут страны-члены ООН, уважающие устав, считает Сергей Лавров.

    Лавров нашел способ защитить Венесуэлу от США

    Россия создаст группу стран, с помощью которой помешает Соединенным Штатам начать военную операцию в Венесуэле. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, его процитировало РИА «Новости».

    Москва соберет в ООН группу стран, уважающих Устав ООН. «Я надеюсь, что она получит серьезную поддержку в организации», — рассказал Лавров.

    По его словам, эта группа встанет на защиту основополагающих норм и принципов международного права, прописанных в Уставе ООН. Лавров отметил, что мнения Москвы и Вашингтона по поводу кризиса в Венесуэле расходятся, но Россия готова к диалогу.

    Также во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео глава МИД призвал Вашингтон не возвращаться к доктрине Монро.

    «Я ему ответил, основываясь на нашей принципиальной позиции, о том, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое», — добавил Лавров.

    Как считает чиновник, «громогласно объявляемые намерения» Вашингтона показывают неуважение к гражданам Венесуэлы и в целом к народам Латинской Америки.

    Ранее Помпео сообщил, что Вашингтон может при необходимости приступить к военной операции в Венесуэле. Американский лидер Дональд Трамп предложил положить конец «жестоким репрессиям», которым подвергается население Венесуэлы, писала «Газета.ru». США постараются избежать насилия и верят в мирный уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро со своего поста.

    Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 30 апреля призвал военнослужащих и граждан свергнуть Мадуро. Госпереворот стал бы «финальной фазой операции „Свобода“».

    Гуайдо объявил себя временным президентом 23 января. Его поддержали США, ряд стран Европы и Латинской Америки. Россия признает легитимность Мадуро.