• 10 февраля 2020, 06:20

    Лавров допустил обмен послами между Москвой и Киевом

    Дипломатические отношения между Россией и Украиной до сих пор довольно непростые: Киев отозвал своего посла из Москвы, а главы МИД обеих стран встречались вживую только однажды — на нормандском саммите в Париже. Российская сторона не против изменить ситуацию в лучшую сторону.
    Лавров допустил обмен послами между Москвой и Киевом

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью «Российской газете», что в Москве не будут против возвращения украинского посла.

    «Украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения Зеленского вернуть послов. Мы будем не против», — заметил глава МИД России.

    Лавров заметил, что обе страны связаны друг с другом в разных сферах — экономике, транспорте, «семейных связях». Поэтому «неразумно постоянно возводить какие-то барьеры».

    Министр обратил внимание и на поведение украинских политиков в личных беседах, приведя в пример встречу с украинским коллегой Вадимом Пристайко в Париже.

    «Не скажу, что это были какие-то агрессивные разговоры. Многие украинские партнеры в беседах стараются прагматично подходить к проблемам, которые существуют и которые вредят, в том числе украинцам и Украине. Но на публике практически каждый из них говорит по-другому», — подчеркнул Сергей Лавров.

    В 2014 году Киев отозвал своего посла из России на фоне обострившихся отношений и госпереворота на Украине. В 2016 году в Москву вернулся посол РФ на Украине.