• Кудрин предложил оценивать экономику по счастью

    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал оценивать развитие экономики страны, в том числе и с помощью индекса счастья. Об этом сообщил сайт РБК.

    На Общероссийском гражданском форуме он назвал индекс счастья одним из ключевых экономических показателей. А валовый внутренний продукт (ВВП) становится все менее показательным индикатором.

    В индекс счастья он включил продолжительность жизни, свободу выбора, финансовое и гендерное неравенство, доступность образования — то есть все, что связано с каждым гражданином.

    «Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», — прокомментировал Алексей Кудрин.

    Чтобы повысить индекс счастья, необходимо преодолеть международную изоляцию. Каждый шаг к разобщенности ведет к стагнации и отставанию от всего мира. Наоборот, важно жить в дружелюбном, уважаемом в мире обществе.

    «Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — добавил Алексей Кудрин.

    Ежегодный «Всемирный доклад о счастье» составляют представители ООН. В 2015–2017 годах Россия заняла в рейтинге 59 место. В топ-3 вошли: Финляндия, Норвегия и Дания. На последнее, 156-е место, попало государство в Восточной Африке — Бурунди.​