facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 08:20

    «Кто‐то должен быть первым»: губернатор МО рассказал о строительстве индустрии переработки отходов

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье вскоре появятся 11 мусоросортировочных комплекса. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

    «Кто‐то должен быть первым»: губернатор МО рассказал о строительстве индустрии переработки отходов

    Совсем недавно в Подмосковье в тестовом режиме заработал первый мусоросортировочный комплекс, сообщил губернатор. Воробьев признал, что понимает людей, которые не хотят жить рядом с мусоросжигательным заводом. Однако он уточнил, что мусороперерабатывающая структура Подмосковья строится с учетом современных технологий.

    «Датчики и сепараторы на конвейерных линиях открываемых комплексов, к примеру, немецкие. А заводы будут японскими. В Японии, к слову, их построили 1200. И средняя продолжительность жизни в этой стране — 90 с лишним лет. На мусоросжигательных заводах сейчас ставят такие фильтры, что вреда для людей в сотни, тысячи раз меньше, чем, например, от цементных заводов, которые в области тоже есть», — отметил Воробьев.

    Он подчеркнул, что заводы строить придется, так как полигоны переполнены, а создавать новые негде. Воробьев отметил, что тема мусорных отходов очень тяжелая, и властям пришлось столкнуться с протестами населения.

    «Но мы первыми в стране взялись за строительство индустрии переработки отходов, которой до сих пор не существовало. Кто-то должен быть первым», — заявил Андрей Воробьев.

    По его данным, запланированные мощности рассчитаны и на Москву, и на Московскую область. Власти столицы будут сами привозить отходы на комплексы, а также оплачивать и переработку и утилизацию.