• 02 августа 2019, 14:13

    Крымский сенатор призвал Украину забыть про НАТО и «вернуться к истокам»

    Украинским властям вместо курса по интеграции в НАТО следует полностью восстановить членство в Содружестве независимых государств (СНГ) и задуматься о вступлении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом РИА «Новости» сообщил сенатор от крымского региона Сергей Цеков.

    «Украине пора начать курс по возвращению к своим истокам, братьям и истинным друзьям, с которыми надо строить свою судьбу и общее будущее. <...> Это спасло бы Украину от саморазрушения, которое происходит и сегодня», — сообщил Цеков.

    Сенатор предложил Киеву восстановить членство в СНГ и начать консультации по вступлению в структуры дружественных государств, прежде всего в ОДКБ.

    Он назвал серьезной внешнеполитической ошибкой Украины шаги страны по вступлению в НАТО, которые осуществляли разные президенты на протяжении большого периода времени, сообщил сайт «Утро.ру».

    2 августа бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украине следует забыть о перспективе стать частью НАТО. Американский политик объяснила это тем, что НАТО является консенсусной организацией. Она сомневается, что Киев получит консенсус.

    Такое мнение американская сторона высказывала и раньше. Об этом говорил и еврокомиссар Йоханнес Хан и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Они твердили, что Украина еще не скоро сможет вступить в НАТО, а членство в ЕС вообще маловероятно, напомнил сайт «Аргументы и факты».