• 06 августа 2019, 13:31

    «Крым всегда тяготел к России»: член Совфеда ответил на слова Столтенберга о присоединении полуострова

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что воссоединение Крыма с РФ произошло в результате «соперничества великих держав». Член Совета Федерации Сергей Цеков прокомментировал заявление в интервью РИА ФАН.
    «Крым всегда тяготел к России»: член Совфеда ответил на слова Столтенберга о присоединении полуострова

    Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков отметил, что постепенно высказывания США о Крыме меняются.

    «Мы наблюдаем, что риторика западных государств меняется. Если раньше они заявляли об „агрессии“ со стороны России, то теперь стали говорить уже по-другому, что само по себе интересно», — сказал сенатор.

    По его словам, Крым всегда считал себя частью России даже находясь в составе Украины.

    «Воссоединение Крыма с Россией — это естественный процесс. Крым всегда считал себя частью России и считал несправедливым свое нахождение в составе Украины с любой точки зрения: и с исторической, и с национальной, и с точки зрения отношения Киева к полуострову. К счастью, создалась благоприятная ситуация для того, чтобы крымчане могли высказать свое мнение, я имею в виду государственный переворот на Украине, когда власти в стране фактически не оказалось. Но повторюсь, что Крым всегда тяготел к России, в том числе во времена существования Советского Союза», — объяснил Цеков.

    Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара в интервью сайту RT также заявил, что присоединение полуострова произошло на законном референдуме.

    «Сегодня в НАТО и в других структурах понимают, что однополярная модель устройства мира, навязанная после распада Советского Союза, себя исчерпала. Наверное, воссоединение Крыма с Россией стало катализатором определенных процессов во всем мире. На самом деле принять то, что случилось пять лет назад, они не могут до сих пор», — отметил депутат.

    По словам депутата, в НАТО действуют двойные стандарты. Ганжара отметил, что Альянс готов признать Голанские высоты как часть Израиля или Косово как отдельный субъект международных отношений, но не присоединение Крыма к России, которое произошло в соответствии с волеизъявлением людей.

    «Это политика двойных стандартов, которой они объясняют все, что выгодно им, в нужном ключе и свете, а все, что невыгодно, они не принимают и не готовы с этой позицией мириться», — заключил парламентарий.

    Крым воссоединился с Россией в 2014 году. Решение приняли жители в ходе референдума. Более 95% крымчан выразили желание вернуться в состав РФ.