• Крым отреагировал на заявления украинских властей об экологической катастрофе

    Украинские власти спрогнозировали экологическую катастрофу в Крыму. Ранее, в 2014 году они объявили водную блокаду полуострову. По словам представителей республики, принимать загрязненную воду из Украины они отказались сами. По словам специалистов, очищать ее крайне трудно и затратно. Об этом сообщил «Царьград».

    Ранее вода из Днепра поступала в Северо-Крымский канал. Однако пять лет назад официальный Киев перекрыл артерию. По словам генерального директора предприятия «Воды Крыма» Владимира Баженова, очищать воду не получится из-за ветхого оборудования.

    «Мы днепровскую воду технологически не сможем обработать — все, поезд ушел. Старые очистные сооружения доживают свое, мы их „донашиваем“ в расчете на переход на новые технологии. Старые технологии для нас убыточны, мы много теряем на промывке, расходуется огромное количество электроэнергии и химреагентов», — сообщил Баженов в интервью «Крыминформу».

    Он также отметил, что вода в Днепре заражена ядохимикатами. Это цена, которую Украина платит за статус аграрной державы. Практически все производители сельхозпродукции в стране используют опасные вещества, которые затем попадают в реки.

    По информации сайта «Утро.ру», сейчас на полуострове создают новые очистные сооружения, которые отвечают всем современным стандартам. По программе национального проекта «Чистая вода» для четырех регионов Крыма (Красноперекопск и Красноперекопский район, Евпатория, Саки) на эти цели уже поступили более трех миллиардов рублей.

    «Мы уже сейчас делаем феодосийские очистные сооружения, керченские, они уже спроектированы, они уже в монтаже», — заключил Баженов.