• 22 октября 2018, 13:32

    Кремль заявил о приверженности России положениям ДРСМД

    Желание США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вызывает обеспокоенность в Кремле. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что в Москве не согласны с заявлением американского президента Дональда Трампа о нарушении Россией ДРСМД, передает «Интерфакс».

    По просьбе журналистов Песков 22 октября рассказал о реакции Кремля на планы США выйти из договора и заявление американского лидера о России.

    «Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной положениям этого договора. Намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, они сделают мир более опасным», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

    Представитель администрации главы государства напомнил, что для выхода из соглашения нужны конкретные действия, которые указаны в договоре. И США пока ничего не предпринимали. Фактически выход из соглашения занимает полгода. По этой причине возможный ответ РФ на происходящее является «вопросом не сегодняшнего дня».

    Песков уточнил, что российский президент Владимир Путин прежде не раз отвергал обвинения в адрес РФ «в плане нарушения положений» ДРСМД. По его словам, лидер страны говорил, что нарушение положений договора «вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности».

    При этом вопросы, связанные с недавними заявлениями Трампа, будут обсуждаться на встрече Путина с с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

    «Разумеется, эта тема будет подниматься с Болтоном. Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны. Это вопрос стратегической безопасности. И еще раз повторяю: такие намерения способны сделать мир более опасным», — заключил Песков.

    20 октября Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Свое решение он объяснил нарушениями договора со стороны России. Соглашение, о котором идет речь, было заключено в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Стороны обязались уничтожить целый класс баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.