facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 14:12

    Кремль рассмотрит обращение матери Сенцова о помиловании сына

    Пресс‐секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что ходатайство матери украинского режиссера Олега Сенцова, обвиненного в терроризме, обязательно рассмотрят. В обращении к российскому президенту Людмила Сенцова просит помиловать ее сына. Его слова процитировал «Интерфакс».

    «Подождем, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено и не останется без внимания», — сообщил Песков. Он напомнил, что российское законодательство предусматривает процедуру помилования.

    «Если я правильно помню, такие случаи в законе прописаны. Там конкретно указано, что должно произойти, чтобы была инициирована процедура помилования», — сказал представитель Кремля.

    Согласно законодательству от 2001 года, ходатайство о помиловании должен написать непосредственно сам осужденный. Инициатива от матери может рассматриваться в качестве дополнительного аргумента, но не как основное заявление.

    Журналисты спросили, почему президент помиловал гражданку Украины Надежду Савченко, а также двух представителей крымско-татарского народа без их личной просьбы. Песков ответил, что «этот вопрос лежит в юридической плоскости и не входит в его компетенцию».

    Украинского режиссера задержали в мае 2014 года. Российский суд признал его виновным в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России» на территории полуострова. Сенцов отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима «Белый медведь». Своей вины он не признает.


    Ранее радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала ходатайство матери украинского режиссера Олега Сенцова. Она обратилась к Владимиру Путину с просьбой проявить милосердие.