• Кремль признал актом агрессии заявление НАТО с оправданием бомбежек Югославии

    В двадцатую годовщину бомбежки Югославии Северо-Атлантический альянс назвал свои действия на территории балканского государства «необходимыми и легитимными». В Кремле расценили это заявление в качестве очередного акта агрессии.
    Кремль признал актом агрессии заявление НАТО с оправданием бомбежек Югославии

    В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пресс-секретарь президента России Дмитрия Песков подтвердил, что заявление НАТО с оправданием бомбардировок Югославии можно считать актом агрессии.

    Ранее министерство иностранных дел России заявило, что альянс не получил разрешения у Совета безопасности ООН на проведение боевых действий на Балканах. Кроме того, он нарушил положения собственного договора от 1949 года, в котором обязался не применять силу в международных отношениях, если это противоречило целям ООН.

    Атака на Югославию произошла в 1999 году. В самом альянсе бомбардировки объяснили тем, что они должны были остановить гуманитарную катастрофу в Косове, где уже год продолжалось противостояние между сербами и косовскими албанцами.

    Для решения вопроса миром на базе ООН создали контактную группу, но по мнению НАТО, все решения могли привести только к затягиванию военных действий.

    В итоге от авиаударов погибли 2,5 тысячи мирных жителей, в том числе 89 детей. Такие данные представили власти Югославии, точные данные о количестве жертв неизвестны до сих пор.

    Это была первая атака со стороны США на территории Европы после Второй мировой войны.