facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 14:04

    Кремль подтвердил перегибы по делам об оскорблении госсимволов

    Чрезмерное усердие правоохранителей приводит к перегибам в применении закона об оскорблении государственных символов и институтов. Кремль это признает и фиксирует подобные факты, когда они случаются.

    Кремль подтвердил перегибы по делам об оскорблении госсимволов

    Как сообщил ТАСС, с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Мы фиксируем, конечно, перегибы в этой области в том случае и месте, где они случаются», — заявил он.

    При этом Песков напомнил, что ранее президент России Владимир Путин, во время прямой линии, четко определил, что речь в законе идет не о критике власти, а исключительно о борьбе с оскорблением государственных символов.

    Тогда же российский лидер согласился с тем, что злоупотреблять этой нормой и ограничивать граждан в правах на критику власти не может никто.

    Президент поручил Генеральной прокуратуре отслеживать такие дела и следить за тем, чтобы правоприменительная практика не отклонялась от главного смысла закона.

    Ранее Песков уже заявлял, что в Кремле знают о неверных случаях применения закона об оскорблении государственных символов. Но при этом он особо отмечал, что необходимости внесения корректировок в этот документ пока нет. По его словам, практику нужно отработать, чтобы потом таких случаев больше не было.