• Кремль ответил на слова Порошенко о «войне»

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с украинским лидером Петром Порошенко по поводу его слов о войне после инцидента в Керченском проливе. Он напомнил о нарушении Украиной российской границы. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Кремль ответил на слова Порошенко о «войне»

    «Мы не согласны с такой трактовкой позиции», — сказал Песков. Он добавил, что произошла провокация со стороны Украины и та грубо нарушила государственную границу России «со всеми вытекающими последствиями для нарушающей стороны». При этом, по словам Пескова, из РФ пытаются сделать врага ради избирательной кампании в стране.

    «Мы видим, что называется, невооруженным глазом продолжение избирательной кампании на Украине и использование образа врага — России — для достижения внутриэлекторальных целей», — заявил представитель Кремля.

    Ранее на слова Порошенко отреагировали в Совете Федерации. Там тоже посчитали, что президент Украины любит провокации, и призвали не реагировать на его заявления.

    Порошенко дал интервью американской телекомпании Fox News, в котором заявил, что произошедшее в Керченском проливе является войной, а Россия выступает агрессором. «Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. И это не шутка. Это не просто инцидент, и это не кризис», — сказал украинский президент.

    25 ноября два украинских катера и буксир незаконно пересекли госграницу России в Керченском проливе. В ответ пограничники ФСБ жестко задержали суда. Пострадали несколько украинских моряков, которых отправили в российские больницы. Под арестом оказались более 20 моряков с Украины. ФСБ возбудила уголовное дело о незаконном пересечении границы.