facebook_pixel
  • 25 апреля 2018, 13:27

    Кремль не увидел альтернативы ядерной сделке с Ираном

    Москва выступает за сохранение существующей сделки по иранской ядерной программе. Пока что альтернативы ей не существует. Об этом заявил пресс‐секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщило РИА «Новости».

    Кремль не увидел альтернативы ядерной сделке с Ираном

    Мы выступаем за сохранение СВПД в нынешнем виде, и мы считаем, что пока никакой альтернативы не существует, об этом неоднократно заявлялось на самых различных уровнях

    — Дмитрий Песков.

    Пресс-секретарь Кремля подчеркнул при этом, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по проблеме иранского атома является результатом напряженных дипломатических усилий. Это продукт филигранных и напряженных дипломатических усилий со стороны многих государств, подчеркнул Дмитрий Песков. И эти усилия, про его мнению, заслуживают высокой оценки.

    «Основным является вопрос позиции Ирана по СВПД, это главный и ключевой вопрос», — подчеркнул Дмитрий Песков.


    Ядерное соглашение, также называемое Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), было подписано в Вене летом 2015 года. Кроме Ирана и США, участниками соглашения стали Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

    Договор предусматривает сокращение объемов имеющегося у Тегерана обогащенного урана. В обмен на это со страны будут сняты международные санкции. Срок соглашения — 10 лет.