• 23 октября 2018, 16:00

    Кремль не определился с позицией по поводу штрафов для самозанятых

    Кремль пока не сформировал позицию по санкциям в отношении самозанятых россиян, уклоняющихся от уплаты налога. Об этом заявил официальный представитель президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос корреспондента «Говорит Москва».

    «Вы знаете, что много инициатив. Они потом прорабатываются, собственно, и в профильных комитетах, если они принимаются к рассмотрению, и в иных. Пока, насколько мне известно, никаких позиций, собственно, по этой теме не сформировано», — сказал Песков.

    Правительство и Госдума подготовили законопроект об обложении налогом самозанятых россиян. Размер налога для таких категорий граждан составит 4% от цены оказанной услуги, для юрлиц — 6%.

    Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил штрафовать самозанятых людей, не заплативших налог, в размере 100% от полученного ими дохода. Для тех, кто не пожелал принять участие в новой системе, все остается по-прежнему: их ответственность при неуплате налогов будет такой же, как сейчас.

    Эксперимент по налогообложению самозанятых граждан предложили провести в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Сообщалось, что Госдума может рассмотреть пакет законов о самозанятых гражданах 25 октября.