• Кремль к концу дня ждет решений по «китовой тюрьме» после поручений Путина

    Кремль не видит результатов решения проблемы с косатками и белухами, которые находятся в «китовой тюрьме» в Приморье, несмотря на соответствующий приказ президента РФ. Ожидается, что информация по этой теме будет получена от соответствующих ведомств в течение дня. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова.

    Так, российский лидер ранее потребовал разобраться с этой проблемой до 1 марта.

    «Ждем сегодня вечером в конце рабочего дня информацию. Мы сами обратили внимание на то, что уже сегодня 4 [марта], уже созванивались с правительством, с теми, кто курирует этот вопрос», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

    Он заявил, что на данный момент никакого результата нет. Песков отметил, что на эту тему проводятся различные совещания. По его словам, во внимание принимается «тот факт, что животным плохо и их становится меньше».

    О незаконном вылове косаток и белух в Приморье стало известно в октябре 2018 года. Браконьеры собирались их продать в Китай. За последние пять лет из России в КНР вывезли 15 косаток и белух.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Суд постановил, что млекопитающих запрещено вывозить из бухты Средняя. Позже арест с них был снят. Недавно выяснялось, что три белухи и одна косатка пропали.