facebook_pixel
  • 25 сентября 2020, 13:21

    Кремль: фактов применения химоружия против Навального нет

    Москва прилагает все усилия, чтобы разобраться в случившемся с Алексеем Навальным. Фактов, которые подтвердили бы применение химоружия против основателя ФБК, пока нет.
    Кремль: фактов применения химоружия против Навального нет

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуацией с Навальным российские власти обеспокоены. Слова официального представителя Кремля привел «Интерфакс».

    «Мы пока не можем констатировать факт, что какое-то оружие было применено. Безусловно, эта ситуация сама по себе является поводом для беспокойства», — сказал он.

    Российская сторона делает все необходимое, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося. В то же время для беспокойства по поводу химического оружия нужны определенные данные. Пока у отечественных специалистов получить их возможности нет.

    «Все исследования, которые проводятся в этой связи, не подтверждают этот факт», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

    Он напомнил, что в Берлине, Париже и Стокгольме уверяют об обратном. Но чтобы двигаться дальше, Москве нужна информация, «которой располагают наши коллеги в упомянутых столицах».

    Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время рейса Томск — Москва. Самолет экстренно посадили в Омске, где блогера госпитализировали. Омские врачи считают, что у Навального резко изменился уровень сахара в крови из-за нарушения обмена веществ. Они не обнаружили в анализах пациента яда.

    Когда основателя ФБК в берлинскую клинику «Шарите», немецкие эксперты заявили, что его отравили веществом из группы «Новичок». Официальных выводов от Берлина Москва так и не получила. В МИД РФ заметили, что ОЗХО, которое тоже занялось расследованием инцидента, морочит российской стороне голову.