• 30 июля 2019, 00:43

    Красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров бессмысленным и вредным

    Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что некоторые лесные пожары в Сибири не имеет смысла тушить, а с некоторыми возгораниями и вовсе «вредно» бороться. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров бессмысленным и вредным

    Губернатор Красноярского края назвал пожары «обычным природным явлением». По его словам, есть зоны контроля, где пожар по определению не тушится, а есть зоны охраны, где возгорание возможно потушить.

    Он объяснил, что в зоне контроля, в частности в северной части Сибири, пожары возникают регулярно из-за грозовой активности.

    «Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — рассказал Усс.

    По его словам, люди, направленные на тушение пожаров в отдаленные северные территории, окажутся в «бессмысленной» опасности из-за задымления.

    «Время подлета туда — более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?» — добавил губернатор.

    Экс-директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых прокомментировал заявление Усса. Он оправдал слова губернатора, заявив, что бывают пожары, которые невозможно потушить. Однако тушить возгорание надо, если оно угрожает жизни людей и экологии.

    «Есть неоперабельные больные, и есть такие же пожары, которые невозможно потушить физически. Например, пожар глубоко в тайге, к нему нет дорог. Авиация не потушит такой пожар без помощи наземных сил. Бывают такие пожары, которые ничему не угрожают», — пояснил Дешевых.

    Он назвал слова губернатора «разумными», поскольку есть пожары, которые ничему не угрожают, сообщила газета «Известия».