• 17 июня 2019, 11:54

    Косачев призвал мировое сообщество осудить США за подготовку кибератак

    Подготовка кибератаки на энергосистемы России велась с разрешения правительства США. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комитета по международным делам Совета Федерации сенатор Константин Косачев.
    Косачев призвал мировое сообщество осудить США за подготовку кибератак

    Он заявил, что об этом проговорились журналисты газеты The New York Times во время перепалки с президентом США Дональдом Трампом.

    «Отвечая на обвинения Трампа в измене, газета The New York Times проговорилась, что ее публикация о разработке американской программы дестабилизации российских электросетей предварительно согласовывалась с правительством», — написал он.

    По мнению сенатора, это говорит о том, что ситуация оказалась намного серьезнее, чем она выглядела изначально. Теперь можно сказать, что США на уровне государства готовят серьезные кибератаки против других государств. И все это на фоне обвинений в хакерских атаках в сторону России.

    «Когда на воре загорается шапка, за этим обычно следует наказание, даже если преступление еще не совершено», — написал сенатор. Он потребовал, чтобы американские планы получили решительное осуждение со стороны мирового сообщества.

    Журналисты газеты The New York Times выпустили материал, в котором со ссылкой на собственные источники в правительстве США сообщили, что американские спецслужбы уже год внедряют вредоносное программное обеспечение в российские объекты энергосистем. Запущенные вирусы и трояны могут не только контролировать подачу ресурсов, но и отключать ее при надобности.

    На статью отреагировал президент США Дональд Трамп, который назвал журналистов «врагами народа» и заявил, что верить этим неудачникам нельзя.

    Это не первый случай, когда иностранные СМИ сообщают о возможности своих военных организовать кибератаки на энергообъекты России. Ранее британская газета Sunday Times со ссылкой на источники заявила, что в случае агрессии со стороны России Лондон может «отключить свет в Кремле».