• 15 января 2020, 18:04

    Коррупция и личные выгоды — детский омбудсмен рассказал о нарушениях в обеспечении школ горячим питанием

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, как компании-исполнители наживаются на питании для детей. Об этом сообщил сайт NEWS.ru.

    «Это и коррупция, и личные выгоды конкретных людей на детском здоровье. Рано или поздно этих людей выведут на чистую воду, но здоровье детей уже пострадает, — рассказала Кузнецова. — Следующий момент, с которым мы боролись весь прошлый год, и который меня особенно возмущал, это разные столы. Когда льготное питание и питание за деньги различалось по своему содержанию и по калорийности. Вот это, конечно, была беда. В нескольких регионах в нескольких школах удалось это выявить, и после принципиальных претензий решилась эта проблема. Отстранены были целые инфраструктуры — организации, которые занимались детским питанием. Теперь родителям можно не беспокоиться».

    По словам омбудсмена, после заявлений президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию ситуация с горячим питанием в школах должна нормализоваться.

    «Мы много сил убили на то, чтобы выявить нарушения, бороться с ними в каждой конкретной школе и в целом по регионам. И сейчас одним решением дан ответ на тот запрос, который поступает от родителей школьников. Президент вначале сказал, насколько важно, какими будут наши дети, каким будет их здоровье. Тема с горячим питанием — принципиально важная в этом вопросе, основа здоровья», — подытожила Кузнецова.

    Напомним, в рамках послания глава государства поручил обеспечить с 1 сентября 2020 года бесплатное питание в начальных школах страны.