• 26 октября 2018, 14:53

    Контр‐адмирал прокомментировал похвалу российских подлодок со стороны США

    Бывший командующий дивизией подводных лодок Всеволод Хмыров высказал мнение, для чего ВМС США хвалят российские подлодки. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Командующий ВМС США и глава Объединенного командования сил НАТО в Неаполе адмирал Джеймс Фогго отметил, что Россия обладает мощным военным флотом. Такое заявление он сделал в интервью с CNN. Фогго назвал российские ВМС самым умелым противником Соединенных Штатов.

    Бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров полностью согласился со словами американского адмирала.

    «Оценка правильная, я ее поддерживаю. По сравнению с прошлыми годами, активность нашего флота возросла. Финансирование и разработки, которые идут в Объединенной судостроительной компании, направлены на усиление, как боевой мощи подлодок, так и на повышение скрытности. Это самый важный фактор для подлодок», — рассказал Хмыров.

    Джеймс Фогго заявил, что ракеты «Калибр» могут «поразить любую европейскую столицу». В свою очередь контр-адмирал России отметил, что подводные силы США долгое время превосходили российскую систему по скрытности и шумности, находясь в застое. Но теперь Россия начала усиленно развивать флот.

    «При активном развитии ВМФ России это стало явно видно. И если сами американцы оценивают это как ослабление, то это справедливо», — сказал он.

    Однако Хмыров добавил о еще одном факторе.

    «Но есть еще один момент. Мне кажется, что подобные заявления в адрес потенциального противника, направлены и на американских налогоплательщиков. Нужны их средства для совершенствования своего вооружения. Слушая, какие мы хорошие и мощные, надо понимать, что зачастую власти борются на увеличение военно-промышленного комплекса», — предположил бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России.