• Создателей «Чернобыля» обвинили в намеренном искажении фактов

    Создатели вышедшего сериала HBO «Чернобыль» намеренно исказили исторические факты, а также оскорбили ликвидаторов и жертв трагедии. Об этом в беседе с «360» заявил зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.
    Создателей «Чернобыля» обвинили в намеренном искажении фактов

    Он отметил, что специальная партийная группа посмотрела сериал.

    Там намеренно искажены факты, которые создателям сериала нетрудно было бы проверить. Они искажены в отношении конкретных исторических лиц и организаций. По большому счету все эти организации существуют и сегодня. Многие люди живы, или есть их родственники

    Сергей Малинкович.

    По его словам, в партию поступило множество обращений от ликвидаторов, пострадавших и просто русскоговорящих зрителей.

    «Поэтому у нас нет никаких сомнений, что была намеренная попытка оскорбить и память тех, кто ликвидировал аварию, и память тех, кто пострадал», — отметил он.

    Малинкович добавил, что сценаристы американского сериала пытались опорочить и советское общество, и современную Россию. Партия увидела в «Чернобыле» «спекуляцию на трагедии с явно выраженными политическими целями». В частности, представить совершенно безответственными управленческие структуры СССР. По мнению политика, ложь в сериале присутствует «на каждом шагу».

    В итоге партия обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать доступ к телепроекту на всех ресурсах. Также «Коммунисты России» настаивают на том, что необходимо возбудить уголовное дело за клевету.

    «К сожалению, этих фигурантов не достать. Это мы тоже понимаем», — заявил Малинкович.

    Однако, несмотря на это, судебные приговоры могли бы быть вынесены. По его мнению, дела должны быть открыты в отношении режиссера и авторов сценария. Партия уже отправила соответствующий запрос в Следственный комитет России.

    В пример он привел два эпизода сериала. Первый показывает, как партийный руководитель угрожает ученому, что выбросит его из вертолета, если тот будет описывать истинную картину происшествия. Также людей оскорбил момент, когда «в чистом поле закопали» пожарных.

    Это страшная трагедия. Но все структуры вели себя прилично. Как могли, что могли — делали. Захоронены они в Митине, эти пожарные, которые потом погибли от последствий аварии

    Сергей Малинкович.

    Мини-сериал телеканала HBO «Чернобыль» вышел в 2019 году и, согласно оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb), стал самым популярным телешоу в истории.