facebook_pixel
  • 16 января 2019, 16:19

    Комитет Мособлдумы поддержал законопроект о введении штрафов за отказ возврата транспорта со штрафстоянки

    Комитет Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации поддержал федеральный законопроект, которым предлагается установить штрафы за неисполнение обязанности о незамедлительном возврате задержанных транспортных средств после устранения причины их задержания. Такое решение было принято в рамках заседания Комитета 16 января.

    Комитет Мособлдумы поддержал законопроект о введении штрафов за отказ возврата транспорта со штрафстоянки

    В соответствии с федеральным законодательством, возврат задержанных транспортных средств их владельцам (или представителям владельцев), осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

    «При этом в настоящее время не установлена ответственность за неисполнение данного положения закона. Зачастую встречаются ситуации, когда региональные исполнители продолжают незаконно требовать от владельцев автомобилей оплаты услуг по эвакуации. Но владелец транспорта может вернуть автомобиль сразу же после уплаты именно штрафа за задержание — а оплатить перемещение и хранение транспорта в соответствии с законом он может в течение 30 дней», — рассказал председатель Комитета Олег Григорьев.

    Как указывают авторы законопроекта в пояснительной записке, такая ситуация порождает многочисленные обращения граждан и юридических лиц в суды. Подавляющая же часть владельцев транспортных средств, просто подчиняются незаконным требованиям о незамедлительной оплате услуг эвакуации, чтобы не было проблем с возвратом автомобиля.

    Кроме этого, для исполнителей услуг по эвакуации не имеет значение, кто виновен в совершении административного правонарушения, правомерно ли составлен протокол, обжалован ли он в установленном законом порядке или нет.

    «Введение административной ответственности позволит защитить права владельцев автомобилей от недобросовестных действий исполнителей услуг. Законопроект поддержан Комитетом единогласно», — подчеркнул Олег Григорьев.

    Предлагается установить следующие штрафы:

    — на должностных лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей;

    — на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

    Олег Григорьев также напомнил, что Мособлдумой в 2017 году был принят Закон, согласно которому в Подмосковье автомобиль со штрафстоянки можно забрать бесплатно в течение суток.