facebook_pixel
  • 14 мая 2019, 13:12

    Комиссия по доходам сенаторов рекомендовала лишить Арашукова мандата

    Сенатор Рауф Арашуков может лишиться своего мандата не за то, что он стал фигурантом уголовного дела, а за не сданную вовремя декларацию за прошлый год. В Совете Федерации комиссия по контролю за доходами сенаторов рекомендовала лишить нарушителя мандата.

    Комиссия по доходам сенаторов рекомендовала лишить Арашукова мандата

    Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя комиссии вице-спикера верхней палаты парламента Юрия Воробьева.

    Теперь этот вопрос вынесут на заседании Совфеда 22 мая.

    Ранее руководитель Юрий Воробьев заявлял, что по данным на 15 апреля отстраненный от должности Рауф Арашуков не передал свою декларацию о доходах. При этом он уточнил, что комиссия изучит все обстоятельства, по которым он не смог этого сделать. В случае, если на документах арестованного сенатора будет стоять официальная отметка о мартовской дате, то этот вопрос обязательно учтут.

    При этом представляющий интересы сенатора Арашукова адвокат Анна Ставицкая заявила, что ее подзащитный отправил в Совет Федерации декларацию о своих доходах. Он составил ее по памяти, так как его просьбу прислать ему справку 2НДФЛ в СИЗО проигнорировали. По словам адвоката, все сведения Рауф Арашуков направил в установленный законом срок.

    Согласно законодательству, депутаты и сенаторы должны подать в профильные комиссии данные о своих доходах и расходах до 1 апреля. Если этого не было сделано, то парламентарий может лишиться своего мандата. На проверку обстоятельств предусмотрено 30 дней.

    Рауфа Арашукова арестовали в здании Совета Федерации в конце января. В данный момент он находится в СИЗО. Его обвинили в участии в преступной группировке, убийстве двух человек и давлении на свидетеля. Также правоохранители арестовали его отца Рауля Арашукова, которого обвинили в хищении у «Газпрома» 30 миллиардов рублей.

    В марте Басманный суд Москвы временно отстранил Арашукова от должности сенатора по ходатайству следствия. Правоохранители заявили, что, используя свой статус, обвиняемый может угрожать свидетелям и потерпевшим, а также оказывать влияние на ход следствия.