• 20 июня 2019, 14:38

    «Когда узнаешь о миллиардах, нет слов». Путин — о коррупции и деле Захарченко

    Президент Владимир Путин пообещал и дальше предавать гласности громкие коррупционные дела, как в случае с экс-полковником Дмитрием Захарченко. По словам главы государства, он чувствует личную ответственность за такие преступления.
    «Когда узнаешь о миллиардах, нет слов». Путин — о коррупции и деле Захарченко

    «Я чувствую ответственность за это безобразие. А если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. <…> Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, мы должны всегда доводить до конца и делать это гласно. И мы будем продолжать делать это гласно. Откуда берутся деньги? Из коррупционных схем, из бизнеса. Как правило, обе стороны виноваты — одни берут, другие дают», — сказал Путин, отвечая на вопрос о миллиардах полковника Захарченко.

    Президент прокомментировал предложение ввести пожизненное наказание за коррупцию. По его словам, если человек оказывается в тюрьме в серьезном возрасте, для него уже нет разницы, будет ли у него наказание пожизненным, или на долгий срок (максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере составляет 15 лет).

    Иногда лучше вслух не произносить. Когда узнаешь о миллиардах, нет слов, во всяком случае, печатных

    Владимир Путин.

    Бывший высокопоставленный чиновник МВД, полковник Захарченко, был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере семи миллионов рублей. При обыске его квартиры правоохранители нашли почти девять миллиардов рублей в долларовом эквиваленте. Позже его обвинили по еще двум эпизодам, связанным с коррупцией. На прошлой неделе суд приговорил Захарченко к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, осужденный должен выплатить штраф в размере 117 миллионов рублей.

    17-я прямая линия с Владимиром Путиным началась в 12:00 20 июня. В этом году общение президента с жителями вновь пройдет в расширенном формате, с участием профильных министров и глав регионов. Впервые такой формат был опробован в 2018 году.

    Путин общается с россиянами во время прямой линии начиная с 2001 года. Мероприятие проводилось, когда он был премьер-министром. За 19 лет прямая линия не проходила только в 2004 и 2012 годах. Самый продолжительный эфир был в 2013-м: четыре часа 47 минут. В 2018-м Путин отвечал на вопросы 4 часа 20 минут. В этом году телеканалы заложили на эфир три часа. Отправить вопрос президенту можно до конца трансляции.