• Клишас предложил давать до 15 лет колонии за пропаганду наркотиков в Сети

    Наказывать лишением свободы на 15 лет за пропаганду употребления наркотиков в интернете предложили в Совете Федерации. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.
    Клишас предложил давать до 15 лет колонии за пропаганду наркотиков в Сети

    Сенатор пояснил, что пропаганда употребления наркотиков через Сеть должна наказываться так же сурово, как и аналогичные деяния, совершенные не онлайн.

    «Можно провести аналогию с частью второй статьи 230 УК РФ и предложить санкцию в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Если же в результате преступления наступят тяжкие последствия, санкцию можно установить в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет», — заявил Андрей Клишас.

    Статья, о которой говорил сенатор, называется «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Во второй части статьи есть комментарий: «В отношении двух и более лиц». Так как целевую аудиторию, которая может пострадать от пропаганды в Сети, установить нельзя, сенатор предложил именно эту часть статьи.

    Внести поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за пропаганду наркотиков в Сети, поручил президент России Владимир Путин. Ответственность понесут не только те, кто склоняет к употреблению запрещенных веществ, но и пропагандирует их онлайн. Российский лидер отметил, что следует ограничить информацию о способах и методах получения наркотических препаратов, использования психоактивных веществ, а также о местах их приобретения.