facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 15:07

    Клишас ответил на заявления США о выдаче паспортов в Донбассе

    США безразличны гуманитарные проблемы, с которыми столкнулись жители Донбасса. Так считает глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщила «Парламентская газета».

    В намерениях России помочь жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и Минских договоренностях лежат одни и те же цели, отметил Клишас.

    Как заявил сенатор, Киев не выполняет взятые на себя обязательства в рамках этих соглашений. А Москве не безразлична ситуация в Донбассе, поэтому она пытается не допустить ситуации, когда гуманитарный кризис на юго-востоке Украины усугубится.

    «В отличие от украинских властей, последовательно игнорирующих договоренности по урегулированию внутриполитического кризиса на Украине, которые были достигнуты в рамках Минских соглашений, РФ стремится гарантировать жителям Луганской и Донецкой областей действительную возможность защиты их прав», — рассказал Клишас.

    По его мнению, Украина фактически отказалась от своих же граждан. Поэтому жители практически оказались вне правового поля какой-либо страны. И эта проблема развивается на фоне гуманитарного кризиса.

    «Вместо того чтобы садиться за стол переговоров и предпринимать совместные действия, направленные на решение проблемы юго-востока Украины, США предпочитают обвинять Россию в провокациях», — заявил Клишас.

    Ранее Америка признала провокационным решение России ввести упрощенный порядок предоставления гражданства РФ жителям Донбасса. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер отметил, что подобная инициатива подрывает Минские соглашения.