facebook_pixel
  • 14 ноября 2018, 17:06

    Клетки и стеклянные боксы могут исчезнуть из залов суда

    Законопроект о запрете клеток и стеклянных кабин в залах суда внесли в Госдуму. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Клетки и стеклянные боксы могут исчезнуть из залов суда

    «Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве. Поэтому законодатель предлагает меры, направленные на обеспечение защиты конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности», — сказал автор документа, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

    Согласно законопроекту, будет запрещено помещать подозреваемых в клетки и стеклянные боксы во время судебных заседаний. Могут убрать вообще конструкции, которые так или иначе препятствуют общению подсудимого с адвокатами.

    Согласно документу, это направлено на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний. Ведь когда указанное лицо находится в клетке, оно как бы физически и психологически изолировано от судебного процесса.

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2014 году решил, что держать подсудимого в клетке в зале суда — как минимум унизительно и не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе.

    К слову, разработать законопроект Клишасу посоветовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко летом. До конца года — так Матвиенко обозначила сроки.