facebook_pixel
  • 19 декабря 2019, 17:20

    Киев намерен вновь обсудить обмен пленными с Донбассом

    Представитель Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма предложил обсудить обмен пленными. Политик предложил сделать это в ходе видеоконференции, которая должна состояться в пятницу, сообщил сайт газеты «Известия».

    Дарья Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы, сообщила на своей странице в Facebook о таком желании политика.

    «Мы сегодня встретились у президента (Украины Владимира Зеленского). Поговорили о результатах. Только что я переговорил Грызловым (представителем России в контактной группе). Надо все-таки попробовать завтра, не откладывая, провести Skype-конференцию по этому вопросу. Сделать все, чтобы к Новому году освободить людей, хотя бы какую-то часть. Удастся или не удастся — неизвестно», — сказал Кучма.

    Он заявил, что для Владимира Зеленского вопрос обмена пленными стоит на первом месте. Кучма подчеркнул, что у украинского лидера есть колоссальное желание добиться результата.

    Ранее делегат от самопровозглашенной Луганской Народной республики (ЛНР) Ольга Кобцева рассказала, что Киев и Донбасс не договорились об обмене пленными. Несмотря на это, в ЛНР еще надеются на обмен пленными до конца года. Такие же высказывания звучали и со стороны Донецкой Народной Республики.

    Киев ранее выразил готовность к компромиссам для обмена пленными. По словам украинских властей, их задача вернуть максимальное количество своих сограждан.

    Договоренность об обмене удерживаемыми лицами до 31 декабря была достигнута по итогам встречи «нормандской четверки». Стороны также согласовали разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе до конца марта 2020 года.