facebook_pixel
  • 01 марта 2015, 05:01

    Какие изменения в законодательстве ждут россиян в марте

    В марте вступают в силу поправки к четырем действующим законам РФ.

    С марта 2015 года в силу вступают несколько поправок к действующему законодательству. Среди них земельная реформа, новый список жизненно необходимых лекарств и ужесточение условий получения кредитов. Также изменятся и условия найма на работу иностранных специалистов.  "360 Подмосковье" подробно рассмотрел некоторые из новых мартовских законов.

    Земельный кодекс

    С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный кодекс. Они начинают крупнейшую за последние четырнадцать лет земельную  реформу. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

    •    Аукционы муниципальных земель

    Некоторые муниципальные земельные участки можно будет купить на специальных аукционах по цене, ниже рыночной. Начальная ставка будет равняться кадастровой стоимости участка.  Начальные цены будут представлены в публичной кадастровой карте в интернете.

    •    Бесплатные социальные участки

    Некоторые специалисты смогут арендовать бесплатные социальные участки в малонаселенных частях страны. Но только при условии работы по специальности на местах, где участок расположен. Это касается врачей, учителей, строителей и т.д.  Участок предоставляется в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет, если земля используется по назначению, переходит в собственность арендатора. Таким образом планируется заселить территории, на которые не было спроса. Определять социальные участки  и конкретный список льготников данной категории граждан будут местные власти.

    •    Приватизация садовых и дачных участков

    До декабря 2020 года садоводы смогут бесплатно приватизировать землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали его членами. "Дачная амнистия" распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и не касается деревень или других населенных пунктах.

    •    Борьба с долгостроями

    Закон заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам. Земли будут предоставлять с условием, что через 10 лет на ней будет отстроен дом. Если за это время стройку не закончат, долгострой с участком выставят на торги. 

    •    Оформить в собственность "самозахват"

    Если вы прирезали к своему участку немного земли, то добавку можно будет оформить в собственность. Но только при условии, если на "прирезок" никто не претендует.  Он также не может быть территорией общего пользования и не должен выходить за пределы другой градостроительной зоны.

    При самозахвате чужой земли предусмотрен штраф в размере 1,5%-2% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

    Список жизненно необходимых лекарств на 2015 год

    1 марта вступает в силу новый утвержденный правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год.  Это следует из распоряжения, подписанного премьером Дмитрием Медведевым 30 декабря 2014 года. После скачка цен на медикаменты, вызванного подорожанием иностранной валюты, 23 февраля президент Владимир Путин заявил о том, что берет мониторинг цен на лекарства под личный контроль.

    В перечень вошло около 600 препаратов. Предыдущий список, принятый в 2013 году,  пополнился препаратами для лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, рассеянного склероза и злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Так же впервые в реестр попали препараты для лечения граждан после трансплантации органов и тканей.

    Полный список опубликован  на сайте правительства.

    Кредиты

    С 1 марта вводятся новые условия получения кредитов, согласно документу "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Теперь получить кредит станет значительно сложнее. 

    •    Личная кредитная история

    Все задолженности жителей будет фиксироваться в личной кредитной истории. В нее войдут долги за коммунальные услуги, алименты и даже просрочки оплаты мобильной связи. Если на человека подали в суд за неуплату долгов, он может получить кредит только при условии, что в течение 10 дней после вступления решения суда в силу возместит все задолженности. Иначе вся информация о просроченных платежах уйдет в кредитную историю.

    •    Информация о доходах

    Банки смогут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных потребуется согласие заемщика.

    •    Штраф за непредставление данных

    Поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Размер штрафа составляет от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

    Изменения условий найма на работу иностранных специалистов

    Со 2 марта вступят в силу поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Изменения коснутся найма на работу только высококвалифицированных специалистов среди мигрантов. 

    Компания, которая хочет заполучить ценного иностранного сотрудника, в течение двух лет до момента подачи ходатайства в миграционную службу не должна подвергаться административному наказанию за незаконное привлечение к труду иностранцев. 

    Если работодатель не исполнил обязательства трудового договора или представил в ФМС поддельные или подложные документы, он также не имеет права в течение двух лет нанять на работу иностранного специалиста.