• Как цифровые технологии меняют жизнь людей? Володину показали новые сервисы в подмосковном ЦУР

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев после «Прямой линии» с Владимиром Путиным показал председателю Госдумы Вячеславу Володину Центр управления регионом в Красногорске. Глава Подмосковья продемонстрировал, как цифровые технологии позволяют решать ежедневные проблемы жителей области.
    Как цифровые технологии меняют жизнь людей? Володину показали новые сервисы в подмосковном ЦУР

    «Мы поддерживаем подходы, которые использует правительство Московской области по оптимизации процессов управления в различных сферах, которые относятся к полномочиям региональных и муниципальных властей. Этот опыт интересен и требует распространения в других регионах», — сказал Вячеслав Володин.

    Председателю Госдумы показали работу профильных блоков «Здравоохранение», «Строительство», «ЖКХ» и «Образование».

    «Раньше директор аптеки давала заявку в министерство раз в месяц. Это то, о чем Владимир Владимирович Путин сказал сегодня в ходе прямой линии, когда на складах есть лекарства, а в аптеке нет. У нас теперь система все видит сама и подает указание центральному складу. Это позволило значительно сократить число жалоб», — рассказал губернатор Подмосковья.

    Как цифровые технологии меняют жизнь людей? Володину показали новые сервисы в подмосковном ЦУР | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава региона показал работу приложения, которое позволяет отслеживать прибытие скорой помощи. Приложение работает в системе 112 и позволяет видеть в телефоне, как едет бригада, также пользователям приходят SMS о движении скорой. Новые сервисы упрощают людям доступ к услугам и сокращают срок их предоставления, одновременно позволяя людям контролировать процесс их выполнения.

    Также Володин посмотрел работу онлайн-системы, созданной для помощи дольщикам — теперь люди сами могут видеть сроки строительства проблемных объектов. Андрей Воробьев поблагодарил Вячеслава Володина за принятые Госдумой законы, защищающие обманутых дольщиков.

    Губернатор также сообщил о договоре, заключенном с порталом ЦИАН. В случае возникновения каких-либо проблем со строительством дома, на карте появляется предупреждение.

    При этом Андрей Воробьев обратился с просьбой продолжить работу над законами в сфере цифровизации, чтобы электронные решения были распространены на большее количество направлений. В качестве примера он привел необходимость совершенствования законодательства, чтобы родители, определяя детей в школу, могли не только встать в электронную очередь, но и подать полный пакет документов в электронном виде.

    Вячеслав Володин подчеркнул, что все эти вопросы будут обсуждаться в ходе больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики, которые пройдут в Госдуме 8 июля.

    «Такие решения создают новое качество власти. В то же время есть проблемы, которые требуют законодательной работы на федеральном уровне», — отметил председатель Госдумы.

    Центр управления регионом работает в Доме правительства Московской области с 29 декабря 2018 года. Система создана по указу президента Владимира Путина.

    В ЦУР работают 122 сотрудника из 30 отраслевых ведомств и министерств. Вся информация распределяется на 11 профильных блоков: здравоохранение, образование, соцзащита, транспорт и дороги, экология, ЖКХ, строительство, нацпроекты и торги, безопасность, государственные услуги, средства массовой информации и социальные сети. В центре круглосуточно производятся сбор и анализ данных всех сфер жизнедеятельности Московской области. Его сотрудники получают данные от портала «Добродел» и системы «Инцидент», горячих линий губернатора, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем.