• Как прошли выборы в Подмосковье

    26 апреля выборы состоялись сразу в шести муниципалитетах региона.
    Как прошли выборы в Подмосковье

    Выборы в Совет депутатов прошли сразу в пяти муниципалитетах: это Балашиха, Щелково, Рошаль, а также городские поселения Тучково в Рузском районе и Михнево в Ступинском. А в Ленинском районе жители должны были определить нового главу, - сообщил телеканал "360 Подмосковье" в воскресенье.

    Щелково

    В Щелкове проходили досрочные выборы в Совет депутатов городского поселения - прежний  состав сложил полномочия в феврале. Произошло это из-за реорганизации местной системы управления. Всего баллотировалось 92 кандидата от разных партий, в том числе есть и самовыдвиженцы. Совет в итоге будет сформирован в составе 24 депутатов. В городе 94,5 тысячи человек, которые имеют право голоса.

    Избирательные участки открылись в 8:00 утра. Всего их 64, каждый оснащен современными КОИБами  - впервые на всех участках работали автоматические приборы обработки бюллетеней. Последний раз их тестировали утром перед самым началом голосования, чтобы выборы прошли без непредвиденных ситуаций. Для обеспечения максимально честных и прозрачных выборов была запущена горячая линия. Голосование прошло без нарушений. Везде дежурили сотрудники полиции и наблюдатели. На один из участков прибыл член Общественной палаты Московской области Алексей Вайнц.

    "Нужно участвовать в политических процессах. Выбирать, рассуждать, смотреть на кандидатов, изучать их. И уже не с точки зрения политических лозунгов, а с точки зрения человеческого фактора, реального послужного списка. Изучать надо. У нас народ чуткий", - сказал он.

    Балашиха

    В Балашихе открылось около 150 избирательных участков. После объединения с Железнодорожным это самый крупный муниципалитет в области - в нем зарегистрировано 313 тысяч избирателей. Сегодня здесь выбирали Совет депутатов нового муниципалитета. На 25 мест претендовали 65 кандидатов,  в основном представители партий и пять самовыдвиженцев. Ко дню голосования напечатали 10 видов избирательных бюллетеней, на каждый округ свой. Сегодня в городе проголосовал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Он отметил, что выборы в Балашихе имеют политическое значение для всего региона.

    "Есть в интернете разные сообщения, что какие-то провокации, еще что-то происходит на разных участках. С утра был, по-моему, 583 участок, где говорили, что якобы взброс произошел. Но я разговаривал со всеми представителями избирательной комиссии городского округа Балашиха - они сказали, что были вложены бюллетени предварительного голосования, которые были проголосованы за эту неделю. И они, естественно, в соответствии с законом были вложены в урну для голосования", - отметил он.

    Впервые в Московской области сразу две участковые комиссии в Балашихе были полностью молодежными, в которых даже председателям не исполнилось 22 лет. Это своеобразный эксперимент для Подмосковья.

    Рошаль

    На выборах в городском округе Рошаль свои кандидатуры выдвинули девять кандидатов, на восьми участках присутствовали девять наблюдателей и столько же представителей СМИ.  В числе наблюдателей - члены Общественной палаты города и представители Совета ветеранов. В 12:00 явка составила 6,3% - проголосовали более тысячи человек. К обеду избирателей стало на порядок больше. 

    "С учетом предыдущих выборов я могу констатировать, что это хорошие показатели, свидетельствуют о том, что жители города Рошаль не безразличны к ситуации в городе и активно участвуют в выборах", - отметил председатель территориальной избирательной комиссии Вячеслав Лексучин.

    Основные острые проблемы, которые предстоит решить кандидатам в случае избрания - это ЖКХ и дороги. Голосуют за членов партий: "Единая Россия", "Родина", КПРФ, "Справедливая Россия",  ЛДПР и "Патриоты России". На третьем участке подготовили почти две тысячи бюллетеней, количество голосующих во всем городе - более 17 тысяч человек. Среди них есть и те, кто пришел голосовать впервые. В Рошали их оказалось около двухсот.  

    Тучково, Рузский район

    В Рузском районе также проголосовали за новый состав Совета депутатов. Всего 15 мест, на которые претендуют 75 человек. До обеда проголосовали около ста человек, ближе к вечеру подтянулись еще 3,5 тысячи. На семи избирательных участках дежурили сотрудники полиции и наблюдатели.

    "Порядок соблюдается на хорошем уровне, никаких стычек противоборствующих сторон не происходит. Выборы проходят в штатном режиме, в добродушной атмосфере, в полной гласности, открытости и доступности для населения и всех заинтересованных сторон ", - сказал  член Общественной палаты, председатель московского областного молодежного парламента Петр Ульянов.  

    Досрочные выборы депутатов в Тучкове проходят из-за того, что прошлый Совет депутатов сложил с себя полномочия в декабре 2014 года. Новым избранникам предстоит выбрать также своего председателя, который станет главой Тучково.

    Ленинский район

    Жители Ленинского района выбирали руководителя. Место стало вакантным после того, как Совет депутатов отправил в отставку Сергея Кошмана. Осенью прошлого года он оказался в центре ряда скандалов, связанных с коррупцией. На освободившуюся должность претендуют пять кандидатов.

    Всего в Ленинском районе работало 49 избирательных участков, половина из низ оборудованы КОИБами. В течение всего дня явка была низкой, в середине дня проголосовало чуть больше 10% от общего числа избирателей. Количество тех, кто сделал свой выбор досрочно, в пределах 1%. Сельские жители оказались активнее городских. В течение всего дня онлайн-трансляцию в социальных сетях вели местные блогеры - ко дню голосования в районе был создан молодежный штаб мониторинга.

    "У нас на всех избирательных участках есть молодые креативные умы, которые  в формате онлайн предоставляют инфу на объединенный ресурс. Тем самым мы для людей, для всех активных людей говорим: пожалуйста, приходите, голосуйте", - сказал член молодежного парламента Московской области Григорий Авдеев.  

    На выборах в Ленинском районе присутствовало 270 наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ. В течение всего дня голосования сообщений о нарушениях не поступало.