• Кабмин предложил составить реестр «черных опекунов»

    Российский кабинет министров предложил составить федеральный перечень граждан, которым нельзя брать под опеку или усыновлять детей. Реестр будет доступен сотрудникам опекунских служб, когда они будут рассматривать вопрос о передаче ребенка новой семье. Об этом сообщила «Парламентская газета».
    Кабмин предложил составить реестр «черных опекунов»

    Первое чтение составленного законопроекта о создании списка «черных опекунов» Госдумой состоится уже на этой неделе. Реестр позволит наладить взаимодействие между всеми службами и учреждениями, от которых зависит судьба приемных детей. В настоящее время органы опеки не всегда получают оперативную информацию о решениях суда, когда опека отменена, родителей лишили прав или восстановили в них. Случается так, что дети, уже находившиеся в трудной жизненной ситуации, вновь попадают в семьи к непорядочным, а порой и опасным людям.

    «Такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону», — прокомментировала инициативу Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

    Законопроект предполагает, что в реестр будут внесены данные россиян, которые были ограничены в родительских правах или лишены их, отстраненные из-за ненадлежащего выполнения обязанностей от опекунства люди, а также те, кому суд отменил решение об усыновление по их вине. В список будут вноситься паспортные данные, ИНН, номера контактных телефонов, а также данные официальных документов, поясняющих причину попадания в реестр.