• Юрий Чайка подвел итоги работы Генпрокуратуры РФ за 2018 год

    Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы за 2018 год. Российские прокуроры помогли взыскать долги по зарплате на 15 миллиардов рублей. Также в результате реализации прокурорами надзорных полномочий восстановлены права миллионов российских граждан в области трудовых правоотношений, жилищного и пенсионного обеспечения, здравоохранения, других важных сферах, рассказал генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника органов прокуратуры. Об этом сообщил ТАСС.
    Юрий Чайка подвел итоги работы Генпрокуратуры РФ за 2018 год
    Следующая новость

    «Благодаря нашему вмешательству гражданам выплачены долги по заработной плате в размере 15 миллиардов рублей», — цитирует агентство слова генпрокурора России.

    Также Юрий Чайка отметил, что благодаря работе прокуроров «в бюджеты всех уровней по искам прокуроров взыскано свыше 20 миллиардов рублей, около 35 миллиардов рублей возвращено бизнесу за ранее выполненные работы по государственным и муниципальным контрактам».

    Кроме того, добавил Чайка, в 2018 году усилиями органов прокуратуры удалось защитить интересы российских городов и поселков. Он рассказал, что в ведомство поступило более 4,5 миллиона обращений, половина из которых была разрешена непосредственно в органах прокуратуры. Чайка отметил, что каждая пятая жалоба удовлетворена.

    На личном приеме прокурорами было принято свыше миллиона человек, при этом отмечается, что были организованы выездные приемы, в числе которых отдаленные районы, а также посещения на дому инвалидов и ветеранов. «Таким образом, наша помощь нуждающимся в ней людям становилась более оперативной и доступной», — сказал генпрокурор РФ.

    Он также рассказал, что за прошедший год, в результате реализации прокурорами надзорных полномочий, были восстановлены права миллионов российских граждан в области трудовых правоотношений, жилищного и пенсионного обеспечения, здравоохранения и в других важных сферах.

    Юрий Чайка также добавил, что под особым контролем находились вопросы защиты интересов несовершеннолетних. «В этой крайне чувствительной сфере прокуроры не только проводили необходимые надзорные мероприятия, но и по зову сердца заботились о детях, оказавшихся в трудном положении, брали шефство над домами ребенка и интернатами, многодетными семьями. Такие примеры есть в каждом регионе», — рассказал генпрокурор РФ.

    Широко использовался потенциал общественных организаций в надзорной деятельности, в первую очередь в таких областях как жилищно-коммунальное хозяйство, природопользование, соблюдение прав предпринимателей, госзакупки. Принимаемые прокурорами меры дали положительный эффект на этих и других направлениях, включая обеспечение антитеррористической, транспортной безопасности, сопровождение исполнения гособоронзаказа, противодействие коррупции, добавил Юрий Чайка.

    Глава надзорного ведомства также подчеркнул, что российские прокуроры работают не ради материальных благ. «Думаю, в этом зале все единодушны во мнении, что, проделывая колоссальную работу, оказывая помощь миллионам людей, прокуроры трудятся не ради материальных благ», — отметил Юрий Чайка. Но он также добавил, что вопросы их социальной защищенности являются важным стимулом в работе.

    «Большую заботу в этом вопросе проявляет руководство страны», — уточнил Чайка, выразив за это признательность российскому президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву, а также руководителям палат Федерального Собрания Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

    Юрий Чайка отметил, что в 2018 году было многое сделано для повышения социальных гарантий прокурорских работников и пенсионеров. Так, в строй введены обновленные лечебно-оздоровительный и физкультурный комплексы санатория «Истра» в Московской области, запланировано увеличение его территории и номерного фонда. Кроме того, реализуются мероприятия, которые связаны с передачей прокуратуре новой здравницы, расположенной в Крыму.

    Также Юрий Чайка отметил, что справиться с напряженным повседневным ритмом работникам Генпрокуратуры помогают занятия спортом. На протяжении десяти лет ведомство занимает призовые места на спартакиаде федеральных органов власти. Так, в 2018 году сотрудники Генпрокуратуры завоевали общекомандное золото в четвертый раз.

    Генпрокурор РФ отметил, что на очередной спартакиаде работников органов прокуратуры, объединившей представителей практически всех регионов страны, были продемонстрированы высокие спортивные достижения. «Я думаю — это результат не только хорошей физической подготовки, но и присущих прокурорам целеустремленности, сплоченности, трудолюбия. Безусловно, основа всего, о чем я говорил выше, — добрые традиции, которые передаются от поколения к поколению», — отметил генпрокурор РФ.

    Ветеранов прокуратуры Чайка назвал «примером искренней преданности избранной профессии, стальной закалки, силы характера».

    Глава надзорного ведомства отметил, что в этом году за особые отличия в службе госнаградами награждены 32 работника органов прокуратуры, грамотами и благодарностями президента России отмечены 22 сотрудника, 11 — поощрены наградами правительства, еще 24 — Совета Федерации и Государственной думы, 13 сотрудникам присвоены высшие классные чины и воинские звания. Более трех тысяч работников и ветеранов поощрены приказами генпрокурора РФ.

    Кроме того, Чайка отметил, что сотрудники прокуратуры России единственными среди прокурорских работников из стран, которые не входят в состав ЕС, были приглашены для обсуждения вопросов создания Европейской прокуратуры. «Мне отрадно отметить конструктивное международно-правовое сотрудничество российской прокуратуры. В рамках его осуществления зарубежные коллеги все чаще стали интересоваться нашим опытом», — сказал Чайка.

    Он уточнил, что сейчас ЕС проводит мероприятия по созданию Европрокуратуры. «После изучения всего мирового опыта, наиболее эффективной признана модель прокуратуры СССР и российской прокуратуры при реализации функции уголовного преследования в тот период, когда прокурор был наделен всеми полномочиями — по возбуждению уголовного дела, его расследованию и поддержанию по нему государственного обвинения», — подчеркнул Чайка. «Примечательно, что делегация Генпрокуратуры была единственной, представляющей страну, не входящую в Евросоюз, среди приглашенных для обсуждения вопросов функционирования Европрокуратуры», — отметил генпрокурор РФ.

    Он также рассказал, что руководители прокуратур КНР и Монголии проявили большой интерес к практике работы в экологической сфере. Чайка сообщил, что китайские коллеги высказали намерение образовать по аналогии с российской природоохранную прокуратуру на своей части реки Амур.

    «За почти три столетия своего развития прокуратура стала надежной опорой государственной власти, важнейшим звеном правоохранительной системы, органом, обладающим мощным правозащитным потенциалом», — подчеркнул Чайка.

    Следующая новость