facebook_pixel
  • 30 августа 2015, 00:46

    Эдвард Сноуден приехал в Россию по совету Джулиана Ассанджа – СМИ

    Об этом он заявил в интервью лондонской Times.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что именно он посоветовал бывшему агенту национальной безопасности США Эдварду Сноудену просить политическое убежище в России, сообщил "Интерфакс".  Ассандж дал такой совет, несмотря на возможную шумиху, но из соображений безопасности.

    По словам Ассанджа, Сноуден планировал бежать в одну из стран Латинской Америки, но "я посоветовал ему обратиться к России".

    "Сноуден прекрасно осознавал, какая шумиха поднимется, если он попросит политического убежища в России. Приоритетом для него была Южная Америка. Я же посоветовал, несмотря на возможный негативный пиар, запросить политического убежища в России", - цитирует Джулиана Ассанджа газета "Известия"

    Ранее сообщалось, что режиссер Лора Пойтас представила российской публике фильм о Сноудене. Кинокартина называет "Citizenfour. Правда Сноудена". Сборы первых дней у "оскароносного" Citizenfour сопоставимы с показателями одного из крупнейших хитов в истории документалистики — "Фаренгейтом 9/11" Майкла Мура, который выходил у нас в стране далекой осенью 2004 года после триумфа в Каннах. Читать далее>> 

    Напомним, Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года, Сноудену также был выдан вид на жительство.