• Японист: слова Токио о военных компенсациях нелогичны и контрпродуктивны

    Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отреагировал на слова министра иностранных дел Японии Таро Коно о том, что заключение мирного договора между Москвой и Токио включает в себя решения вопроса о выплате военных компенсаций. Об этом сообщило ИА НСН.

    Специалист напомнил, что в прошлом году японские СМИ писали о намерении токийских властей заключить допсоглашение об отказе от компенсаций бывшим японским жителям Курил за период так называемой оккупации.

    «То есть, компенсации за утерю земли, имущества, за не полученные потенциальные выгоды. Может быть, это имеет в виду министр. Но эта утечка тогда вызвала резкую негативную реакцию со стороны России. Японский посол даже был вызван в МИД», — рассказал Кистанов.

    Он задался вопросом, о каких компенсациях может идти речь, если проигравшая страна подписала акт о безоговорочной капитуляции. При этом следует обратить внимание на пункт в декларации 1956 года о том, что Москва отказывается от репараций со стороны Токио и обе стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий.

    «В этом свете поднимать вопрос о компенсациях нелогично и контрпродуктивно», — резюмировал эксперт.